最新文件 
新闻列表
您当前的位置: >> 首页 >> 最新文件 >> 最新文件 >> 正文 >>
关于对开展全市城乡规划建设系统安全生产督查情况的通报
发布日期:2017-01-28 来源:[变量] 点击:



吉市建安字〔201634


 

井开区规划建设环保局、国家和省级风景名胜区管委会、各县(市、区)城乡建设(住房和城乡建设)局、庐陵新区工程建设管理局:

根据省住建厅《关于组织2016年建筑施工安全生产检查督查的通知》(赣建安[2016]6号)、我局和市安监局联合发文《关于立即开展建筑工程安全生产大检查的紧急通知》(吉市建安字〔201625号)和我局《关于开展全市城乡规划建设系统安全生产督查的通知》(吉市建建字[2016]40号)要求,于201612月初组织了5个检查督查小组对全市建筑施工、风景名胜区、公园、供水供气等安全生产情况进行了检查督查,现将检查督查情况通报如下。

一、总体情况

督查组对全市14个县(市、区)建设行政主管部门的建筑施工、风景名胜区、公园、供水供气等安全生产进行了督查,重点督查了省厅和市局有关安全生产文件要求落实情况、各县(市、区)安全管理部门检查发现的重大隐患和突出问题整改落实情况,以及行业监管和企业层面安全生产各项重点工作措施落实情况。实地督查了风景名胜区、公园、供水供气等安全隐患排查管理情况,重点抽查了在建工程23项,下发了督查意见书23份(其中停工整改11份)。从督查情况看,我市各级建设行政主管部门在贯彻落实国家、省委、省市政、住建部、市委、市政府和我局对安全生产工作决策部署做了大量工作,及时传达学习了习近平总书记重要讲话、全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作会议和全省建筑安全生产工作紧急会议精神。我市“11.1”和丰城电厂“11.24”安全生产事故发生后,各县(市、区)建设局都紧急部署,全面深入开展了安全生产大检查,排查了安全生产隐患并严格落实整改治理,安全生产各项保障措施得到了有效落实。

二、在建工程督查发现的主要问题

(一)部分项目建设、监理、施工单位无项目部组成文件。施工单位对存在重大危险源项目施工时无公司级交底、检查。

(二 )施工用电有的不符合“三级配电两级保护”、“一机一闸一漏一箱”的配电要求,接零保护装置及重复接地、线路搭设不规范。

(三)未认真落实起重机械设备管理制度。有的设备未及时办理使用登记手续;部分塔吊无专职司索信号工;塔式起重机无顶升加节后各参建方检查验收记录,无动态垂直监测记录;部分工地存在人货电梯附墙加附着不符合规范要求、特种作业人员无证上岗情况。

(四)部分工地模板支撑架体系、脚手架未能按施工方案搭设,搭设中不规范现象较多,存在方案与现实两张皮现象。

(五)部分工地临边防护不到位,防护栏杆缺少或设置不符合要求,安全通道搭设不符合坠落半径防护要求,底层架体全封闭未到位。

(六)监理单位未认真履行监理职责,在工地日常监管中存在监督不力情况,总监普遍不在施工现场。现场监理对施工现场存在的安全隐患不是没能够发现,就是发现了也没有引起足够的重视,未能及时按程序书面通知施工单位进行整改落实消除安全隐患。

(七)大部分工程企业负责人带班制度未具体落实,现场项目负责人、“五大员”没有到岗履职,安全员配备未能按住建部《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》要求配备到位。

(八)部分工地施工现场材料堆放混乱,未做车辆冲洗平台。

检查督查的23个在建工程情况详见附件。

三、处理意见

在此次督查的23个在建工程项目中,对施工现场管理混乱的凯旋世纪二期(主体)、天河煤矿棚户区改造(金安花苑)两个项目施工企业法人代表进行了约谈,责成企业认真整改,落实安全生产责任。对在建工地安全措施不到位,存在较多安全隐患,市局督查时下发了整改意见书至今还未回复的工地,经研究,决定对凯旋世纪二期、天河煤矿棚户区改造(金安花苑)和未整改回复的江西乐滋食品发展有限公司厂区2#楼、江西省高精科技有限公司化学原料、化学制品助剂研发生产项目一期工程、湘赣汽配城二期工程、永新中学艺体中心、凯旋时代广场2#5#6#8#9#楼工程的施工单位、监理单位全市通报批评。并责令立即停工整改,整改后报工程所在地建筑工程质安站,确认已消除隐患后方可批准复工,并将整改资料和照片报送我局质安站。凡整改不到位的由属地建设行政主管部门依法依规进行处罚。

我市各级建设行政主管部门要继续加强建筑安全生产和建筑市场监管力度,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,依法依规履行行业安全生产和职业健康监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为,指导督促施工企业加强安全管理使其做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。各施工企业、监理单位建设单位以及相关注册执业人员,要切实落实安全生产主体责任,组织开展安全隐患大排查,及时消除安全隐患,有效防范安全事故。

 

附件:吉安市建设工程安全质量督查情况一览表

 

   

                                2016年12月28日