最新文件 
新闻列表
您当前的位置: >> 首页 >> 最新文件 >> 最新文件 >> 正文 >>
关于立即开展建筑工程安全生产大检查的紧急通知
发布日期:2016-11-28 来源:[变量] 点击:
 

吉市建安字〔201625


井开区规划建设环保局、安监局,各县(市、区)城乡建设(住房和城乡建设)局、安监局,庐陵新区工程建设管理局:

为了认真贯彻习近平总书记、李克强总理有关安全生产工作的重要指示和批示精神,认真吸取我省近期接连发生多起较大以上生产安全事故教训,尤其是宜春市丰城电厂三期在建项目冷却塔施工平台“11.24”特别重大倒塌事故教训,督促有关单位切实落实和强化安全生产主体责任,进一步加强建筑施工现场安全管理,加大安全隐患排查治理力度,有效防范和遏制生产安全事故,确保建筑施工安全生产形势平稳,经研究决定在全市范围内立即开展建筑工程安全生产大检查,现将有关要求通知如下:

一、检查目的

通过本次大检查,进一步落实企业主体责任,强化施工现场管理,加大安全生产投入,做好一线工人的安全培训教育工作,认真开展安全隐患排查与治理,防范事故发生,确保我市建筑施工安全生产形势稳定好转。

二、检查范围

全市所有在建工程。

三、检查内容

(一)安全生产检查的组织实施情况。企业是否落实主体责任,制定单位安全生产大检查和项目安全生产自查的工作方案,明确检查重点、检查依据、检查责任人、检查台账内容、检查时间计划、隐患整治要求等;企业负责人及项目负责人是否亲自带队对在建项目进行季检、月检、周检。

(二)项目管理人员到位及履职情况。施工单位项目管理班子,特别是项目经理、技术负责人和安全生产管理人员是否持证上岗和到岗履职;监理单位项目管理班子,特别是总监理工程师、专业监理工程师是否持证上岗和到岗履职。

(三)危险性较大分部分项工程安全管理情况。深基坑(高边坡)、高大模板、高层外脚手架等危险性较大分部分项工程和建筑起重机械安装和拆除作业是否结合施工现场实际条件编制专项施工方案;方案论证、审批、实施、验收等各环节是否严格按照有关规定执行。

(四)以高坠为重点的易发事故整治情况。临边、洞口安全防护措施是否到位,是否明确责任人;是否给高空作业人员配备符合国家规定的安全防护用品;是否按规定对作业人员进行了包含高处作业安全知识以及安全带、安全帽使用方法等相关的培训、技术交底和班前教育;

(五)施工现场防火安全检查和整治情况。施工现场的生活区、办公区临时板房材料的防火性能是否符合要求;建筑电工以及电焊、气焊作业人员是否持特种作业资格证上岗;施工现场动火是否按规定报批手续;工人宿舍、木工间、油漆仓库、配电房等重点防火部位是否配置合格、有效、数量充足的灭火器材;

(六)打非治违工作开展情况。建设单位是否将工程发包给不具备相应资质的单位企业,或未办理施工许可证和工程质量安全监督手续等就擅自开工;建筑施工单位是否无安全生产许可证擅自从事建筑施工活动的;建筑施工单位是否不认真执行建筑施工安全生产强制性标准施工,施工现场是否存在违章操作、违章指挥和违反劳动纪律等行为的;建筑施工、工程监理单位是否出借、出让资质证书,或挂靠其他有资质的单位从事施工或监理工作,或无相应资质或超越资质范围承揽业务,或承接工程任务后层层转包、非法转包、违法分包、以包代管工程的;建筑施工安全生产管理“三类人员”、“特种作业人员”是否持有效证件上岗,一线施工人员是否经安全培训上岗。

(七)作业人员教育培训和应急救援演练情况。是否建立并执行安全教育培训制度;是否按规定对管理人员和施工作业人员进行安全生产培训教育,建立安全培训档案,并取得“平安卡”;是否存在未经安全教育培训就上岗作业的行为;是否制定了有针对性的生产安全事故应急救援预案,配备必要的应急救援设备并定期组织演练。

四、检查时间和方式

检查时间:即日起至2017120日。

检查方式:坚持属地检查为主、市级抽查的原则,采取企业自查与监管部门检查相结合、明查与暗查相结合。201612月下旬,市级将组织三个联合督查组对各地工作开展情况进行督查。

五、工作要求

(一)加强领导,精心部署。各地要加强组织领导,制定具体实施方案,明确工作目标,把工作做深、做细,确保责任到位、工作到位,有效推进安全生产大检查行动的开展。

(二)按照属地管理原则,坚持“谁排查、谁跟踪、谁负责”,各县(市、区)安监部门和建设行政主管部门要立即组织开展“拉网式”安全生产大检查、大排查,做到不打折扣、不留死角、不走过场、不留盲区。要重点加大对开发区和工业园区、重点工程、城乡结合部等建筑安全生产工作薄弱区域的检查力度,要重点加强对深基坑、高大支模、脚手架、建筑起重机械设备等“危大工程”分部的检查。凡是“危大工程”安全专项施工方案编审批、论证审查程序不到位,以及专项方案的检查、验收、监测等环节不符合标准规范和方案要求的一律停工整改。对查出来的各类安全隐患逐一建立台账,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,确保限期完成整改。

(三)各地安监局要切实履行指导、协调和监督建筑领域安全生产监督管理工作的综合监管职责,确保安全生产。

 

吉安市城乡规划建设局           吉安市安全生产监督管理局

 

20161124