政策法规 
新闻列表
您当前的位置: >> 首页 >> 政策法规 >> 政策法规 >> 正文 >>
关于贯彻落实《江西省发展绿色建筑实施意见》(赣发改环资〔2013〕587号)的通知
发布日期:2017-07-28 来源:[变量] 点击:


吉市建设字[2014]5号


井开区规划建设环保局,庐陵新区工程建设管理局,各县(市、区)城乡建设(住房和城乡建设)局,井冈山市规划局:

2013年9月江西省发展改革委、江西省住房城乡建设厅联合下发了《江西省发展绿色建筑实施意见》(赣发改环资〔2013〕587号),对我省发展绿色建筑提出了明确要求。近日,江西省住房和城乡建设厅下发了《关于督促做好绿色建筑及既有建筑节能改造工作定期季报工作的通知》,对各地绿色建筑及既有建筑节能改造进展、季报等情况开展定期报表工作,并实施通报制度。为督促各地重视抓好推进绿色建筑发展和绿色建筑及既有建筑节能改造统计季报工作,现将有关事项通知如下:

一、各地要严格执行《江西省发展绿色建筑实施意见》文件的要求,并落实到具体项目。政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,具备条件的保障性住房,以及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,全面执行绿色建筑设计标准。

二、各级规划建设行政主管部门要加强对需执行绿色建筑设计标准建设项目设计审查、施工与验收的监督管理。

1、在出具的规划设计条件中需明确绿色建筑设计的等级标准。

2、对应当按照绿色建筑标准进行设计,但未取得国家或国家授权省级建设行政主管部门绿色建筑备案号的项目,不得办理施工图设计文件备案,不得办理工程质量监督手续,不予核发建设工程施工许可证。

3、对依法应当进行竣工能效测评及检测但结果未能达到相应标准的项目,建设单位不得组织竣工验收。在民用建筑项目竣工备案时,应当查验能效测评结果及相关检测报告,对检测未能达到相应绿色建筑设计要求或能效测评结果不合格,或建设单位在竣工验收中未对建筑节能内容进行验收的,应当责令限期整改并重新组织竣工验收。严格建筑节能专项验收,对达不到强制性标准要求的建筑,不得出具竣工验收合格报告,不允许投入使用并强制进行整改。

三、指定专人负责,认真做好绿色建筑发展和绿色建筑及既有建筑节能改造统计季报工作。自今年第4季度起,每季度统计报表须在每季度结束前将季度报表(加盖公章)通过OA系统发送至市城乡规划建设局规划科,联系电话:0796-8242177。{注:季度统计报表可在建设部网站—建筑节能与节能司—《关于实施绿色建筑及既有建筑节能改造工作定期报表的通知》(建科节函[2014]96号)附件中下载}。

本文件自印发之日起开始执行。我局将会同市发改委等相关部门,适时对各地贯彻落实情况开展监督检查。

特此通知

 

 

附件1:《江西省发展改革委、江西省住房城乡建设厅关于印发〈江西省发展绿色建筑实施意见〉的通知》(赣发改环资〔2013〕587号);

附件2:《关于全面推进吉安市绿色建筑发展的实施意见》。

 

 

 

                              吉安市城乡规划建设局

                               2014年10月9日