党建之窗 
新闻列表
您当前的位置: >> 首页 >> 党建之窗 >> 党建之窗 >> 正文 >>
关于组织开展“党员活动日”的通知
发布日期:2017-07-26 来源: 点击:

局属各基层党组织:

为促进“一树两强”主题活动的深入开展,助推“两学一做”学习教育常态化制度化,根据市委党建工作领导小组要求,结合我局工作实际,现就组织开展“党员活动日”有关事项通知如下:

一、总体目标

按照市委党建工作领导小组的要求,通过紧贴中心、统一主题,以鲜明的主题、统一的行动,进一步强化“党员活动日”这一抓手,切实增强“党员活动日”的针对性和实效性,不断提高党内组织生活制度的执行效果,促进党支部主体作用的发挥,促进党员参加组织生活的习惯养成;进一步牢固树立“党建+”理念,进一步促进党支部和党员在服务中心、服务基层、服务群众中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,使全局党建工作更好地融入中心大局。

二、“党员活动日”主题

按照“一月一主题”的原则,每月下旬以前,局党委按照市委组织部围绕市委中心工作大局或根据工作需要提出的下一个月的活动主题,向局属各基层党组织下发“党员活动日”主题。

三、“党员活动日”时间

根据全市统一要求,“党员活动日”每个月利用半天时间开展,原则上为每个月第一周的星期五上午或下午。确因工作需要的可作个别调整。“党员活动日”期间,局属各基层党组织集中时间和精力组织党员开展活动。

四、“党员活动日”内容和形式

“党员活动日”一般以党支部为单位开展,活动的内容和形式要紧扣主题要求、紧贴党员实际,突出政治教育、强化党性锻炼,与“两学一做”学习教育、“一树两强”主题活动、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“党员政治生日”等工作结合起来,在强化“学”这个基础的同时,牢牢抓住“做”这个关键,强化学习讨论,突出实践活动,切实增强活动的针对性和实效性,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。主要形式如下:

(一)加强理论学习。以党支部为单位,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习跨越时空的井冈山精神,特别是党的十九大召开后,要掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

(二)讲好井冈山革命故事。“弘扬井冈山精神·讲好故事走前列”为主题,由各党支部书记带头,带动全体党员积极参与讲井冈山革命故事,激励党员干部进一步坚定理想信念,立下攻坚克难的决心,凝聚贯彻落实党风廉政建设和反腐败斗争的强大动力。

(三)进行走访调研。以党支部为单位,结合相关调研课题内容,选择中心工作与扶贫攻坚、美丽乡村建设帮扶、社区共建帮扶等中心工作有关的调研主题,深入一线、深入基层、深入群众进行走访调研,并针对发现的问题,认真分析问题产生的原因,提出解决问题的办法,形成调研报告,为城乡规划建设事业发展和我市中心工作的开展献计献策。

(四)开展志愿服务。按照“一树两强”主题活动要求,各基层党组织在“党员活动日”期间,组织党员志愿者深入帮扶的贫困村(社区)访贫问苦,帮助贫困村群众和社区居民解决急需解决的实事难事,谋划脱贫致富的好点子,为扶贫攻坚和社区共建帮扶添砖加瓦。

(五)建立党员“政治生日”制度。在党员“政治生日”来临之际,各基层党组织要采取发送“政治生日”祝福短信、送上“政治生日”贺卡、发放有教育意义的书籍、放置“流动党旗提示牌”等不同形式和方法,为党员过一个有意义的“政治生日”,激发党员的光荣感、使命感和责任感,推动党员心灵不断得到净化,党性修养不断得到增强,先锋模范作用进一步凸显。

(六)开展批评与自我批评。各基层党组织在严格执行“三会一课”等党内生活制度的基础上,要着重开展好组织生活会,特别是党员领导干部要参加双重组织生活会,要结合“两学一做”学习教育,领导班子和党员干部要对照“政治意识强不强、思想作风正不正、纪律执行好不好、制度落实严不严、群众评价高不高”等方面开展批评与自我批评,查找存在的问题,分析问题存在的原因,制定整改措施。

(七)开展各类有益文体活动。结合工作特点,适时组织开展篮球比赛、趣味体育比赛、登山等各类有益文体活动,活跃机关文体生活,倡导健康、科学、文明生活方式,展现城建干部“务实、担当”良好形象,增强队伍的凝聚力和向心力。

五、有关要求

(一)落实责任。各基层党组织特别是各基层党组织书记要高度重视,把组织开展好“党员活动日”的责任扛在肩上、抓在手上,切实落实第一责任人的责任,精心组织抓好实施。要结合工作特点和实际,制定科学合理、切实可行、操作性强的工作方案,确保“党员活动日”顺利有效进行。各基层党组织组织开展“党员活动日”情况要全程记录在案,以备检查。

(二)创新举措。各基层党组织要在完成“党员活动日”规定动作的基础上,按照“贴近实际、灵活多样、讲求实效”的原则,创新思路,拓宽视野,创造性开展工作,确保“党员活动日”有亮点、有特色。局党委将采取适时抽查方式对各基层党组织每月落实“党员活动日”制度情况进行督查,确保“党员活动日”制度落到实处。

(三)确保实效。要充分发挥党员领导干部的表率带动作用,局领导要自觉参加所在党支部的活动,带头参加学习,带头上党课,带头走访调研,带头参加志愿服务,带头进行批评与自我批评,引领党员全员参与,促进党员养成过组织生活的良好习惯。要加大宣传报道的力度,营造“党员活动日”的浓厚氛围,为实现“三个走在前列”“两大战略任务”凝聚正能量。

 

 

 

 

2017年5月31日